dj_key (dj_key) wrote,
dj_key
dj_key

Categories:
  • Mood:

Лабораторная работа по прохождению нестандартных ситуаций при пересечении границы РФ

Лабораторная работа по прохождению нестандартных ситуаций при пересечении границы РФ Smile

Дело было в декабре 2007 (аккурат между моими путешествиями в Китай и в Австралию).
Ехали мы в Финляндию из Питера. Обычное дело - 3 друга решить посетить страну Суоми на пару дней. Ехали на машине одного из друзей. Как некоторые знают, перед въездом в Финляндию в сторону Хельсинки в 7 км от границы есть некий КПП, на котором проверяют финские визы в паспортах российских граждан.
Олегу OM с форума Ру.Антивиза такая практика зело не нравилась, в виду того, что нашим погранцам не должно быть никакого дела до этих финских закорючек.
Получил он второй загран, в дополнение к первому (закон есть такой - часто выезжающий за пределы РФ гражданин РФ может совершенно официально получить второй загран), и значит, как-то раз решил показать погранцам на том пресловутом посту не тот паспорт, в котором стояла зеленая Шенгенская виза Финляндии, а второй, свежевыданный. Закон был, надо сказать, на его стороне, так как в Конституции РФ написано "никто не может ограничивать право гражданина РФ на выезд из РФ" - при наличии документов, дающих право на выезд, само собой. Действующий загранпаспорт - самый, что ни на есть документ, дающий право на выезд Smile

Однако, в тот, первый раз погранцы его пропускать категорически отказались, мотивируя это тем, что у него нет документов на выезд. Он тогда все же показал второй паспорт (который с финской визой) - ехать-то было нужно. Однако, вернувшись в родной Питер написал письмо в Погранслужбу ФСБ РФ в г.Москва. (с указанием всех законов и приведением выдержек из оных)

Ему письменно, в течении положенного месяца, ответили, что пограничники действительно не имеют права проверять печати и штампы, выданные другой страной.
Было в письме написано примерно так:
"При пересечении границы РФ на рейсовом транспорте право на въезд в страну следования проверяет сотрудник фирмы, осуществляющей перевозку.
Проверка права на въезд в страну следования на частном автотранспорте законом не оговорена". Было также указано, что действия пограничников в том случае, когда Олегу не разрешили продолжить следование из РФ в Финляндию по действующему загранпаспорту, следует считать ошибочными.

И вот, теперь уже, в этот раз, когда мы ехали все вместе через границу, Олег снова решил показать тот загранпаспорт, в котором не было финской визы.
Его снова попытались не пустить и попросили выйти из машины и пройти в здание КПП (там рядом). На дворе ночь, снег, декабрь Smile Я настоял на том, чтобы пойти с ним - мне было очень интересно, так как и я, вероятно, в один прекрасный день, тоже могу оказаться с паспортом РФ, в котором не будет финской визы (а где-то, в дальнем кармане будет лежать паспорт Австралии Wink ). Хозяин машины остался нас ждать не выходя из машины.
Однако, процесс не был быстрым. Smile Прапор нам долго и настойчиво объяснял, что именно виза Финляндии дает право на выезд из РФ итд итп.
Мы говорили на все лады, что виза Финляндии никакого отношения к закону РФ иметь не может и на территории РФ вообще не действует, так как выдана совсем другим государством. В какой-то момент Олег достал это письмо. Погранец его прочитал и сказал в окно на улицу что-то типа: "Эй, Вась!! Подь ка сюды" и далее, уже подошедшему Васе - "смотрика, эти вот", показывая на нас пальцем, "визу, значит, не хотят показывать, а в Финляндию, значит, хотят! Прикинь!!"
Тот ему "ну, разворачивай их обратно, и все дела". Этот опять: "Не, ты посмотри, они еще письмо какое-то принесли"

И давай, значит, вместе то письмо читать-перечитывать. (за время сеанса коллективного прочтения письма перед шлагбаумом скопилась небольшая очередь, несмотря на поздний час) По окончании перечитывания, погранцы сказали:
"У вас же все равно должна быть виза.. или паспорт какой-то другой" (догадались, значит, что может и не быть визы в паспорте РФ, но иметься основания для въезда в Финляндию - второе гражданство, к примеру). "Зачем вы визу прячете, не можем никак понять." Мы им - "законом, мол, не предсмотрено предъявлять при пересечении границы РФ ничего, кроме действующего загранпаспорта гражданина РФ. Он у вас в руках."
Потом они стали звонить главному - уже на КПП "Торфяновка". Главный (начальник смены, уже офицер) все это послушал и сказал нас везти к нему, на "Торфяновку". Сидящий в машине Гриша 7 км до границы ехал в одиночестве, а нас повез на Ниве один из погранцов. Там состоялся еще один похожий разговор. Пограничники никак не понимали: "Ну как же так! Мы там что, просто так, чтоли стоим? Визы проверяем?" мы отвечали, "А мы думали, что вы террористов и нелегальных мигрантов ловите".. Их начальник поизучал письмо в свете фонарика, поизучал конверт с адресом отправителя в стиле "ФСБ РФ. Москва" и пропустил нас. В будке, где ставят штампы девушка еще раз захотела финскую визу. Олег сказал ей звонить начальству, она позвонила и успокоилась.

Собственно, все диалоги проходили в несколько более нервном ключе, как нетрудно догадаться Wink Мы переписывали данные погранцов, они наши итд итп. Однако, Правда (вернее, закон) на этот раз победила, и Олег был избавлен от оскорбительной проверки "визы на выезд". Что и требовалось доказать.

История, однако, этим не закончилась. Lachend Погранцам, видать, ело душу, что мы их так грамотно послали, и они позвонили на финскую сторону. Не знаю, что они там им сказали, но Финны, проверив в обычном ключе доки и позадовав вопросы в стиле "Кутта вы едетте?", отправили нас двоих на углублённый досмотр наших вещей. Машину и вещи Гриши, при этом, пропустили и он нас дожидался уже на той стороне.
Мы оба пересекали финскую границу в 100й раз, ничего запрещенного никогда не возим, а, потому, и ничего не боялись. Просмотрели каждую вещь, позадовали вопросы про то, где мы работаем, про мою австралийскую визу (как раз, стояла уже в паспорте), немного пошутили и пропустили.

А, когда я в следующий раз ехал, уже в автобусе, на финское Рождество, и в совсем другой приятной компании kittivitti(у него еще, помню, ДР как раз в тот день был), Dron'а и его девушки (кстати, аккурат после встречи Gday.ru в "Сладкоеге")
тот погранец при проверке паспортов на том же самом КПП меня узнал и спросил, не было ли в прошлый раз проблем на финской стороне. Его, похоже, сильно этот вопрос волновал Lachend

...

OM из Ру.Антивиза кинул мне ссылку на то письмо, о котором идет речь в приведенной выше истории:

http://antiviza.fastbb.ru/?1-4-0-00000002-000-0-0
Tags: vaalimaa, Погранпереход, РФ, Россия, Торфяновка, Финляндия, граница, погранзона, право
Subscribe

  • откуда берутся дешевые авиабилеты. Мои мысли

    Решил написать свои мысли про то, откуда берутся дешевые авиабилеты. (а то народ частенько задает такой вопрос) Основные фишки: 1) дешевые билеты…

  • Осень настала, холодно стало ;)

    Прикольненько так )) Зашел тут в свой, так называемый ЖЖ, а там последняя запись еще тех времен, когда я еще не успел нарадоваться успешной сдаче…

  • Мои новости:

    Все планы пошли вверх тормашками. Привет из заснеженной России…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments