dj_key (dj_key) wrote,
dj_key
dj_key

Суданцы (и не только) в транзитной зоне Киевского эропорта "Борисполь"

Аэросвит - это не простая авиакомпания. Аэросвит - это сказка. Я их билеты взял только потому, что не надо было никуда идти, а билеты можно было взять прямо на их эросвитовском сайте. А вообще, за ту же цену можно было взять Египтян при помощи одного умного агенства в Бангкоке. Но не в том суть. Мой рейс из Бангкока должен был вылететь в 6 утра и лететь на Киев. В Киеве через 1 час 40 минут после прибытия рейса из Бангкока должен был быть стыковочный рейс на Москву. Понятно, что когда вылет в 6 утра, то регистрация - в 4. А это значит, что ночь перед вылетом проводится в аэропорту, чтобы избежать оплаты такси в аэропорт и тому подобного. Так что, в аэропорту я был еще с вечера, в 23-20. Там мы еще некоторое время общались с одним необычным человеком, так что заснул я лишь в начале третьего на расстеленной пенке в спальнике. Хоть будильник и был заведен на 4 утра, проснулся я уже после 4-30, впопыхах собрал манатки (при вылете в 6 регистрация заканчивается в 5) и увидел, что рейс задерживается на 1.5 часа. В процессе сборов я по запарке запихал мобильник с российской симкой в тот рюкзак, который сдавлася в багаж. Туда же был положен и фотоаппарат. Нужно заметить, что багаж регистрируется прямо на Москву; в Киеве к нему доступа у меня не было. В итоге я остался со вторым мобильником, в котором была бесполезная в роуминге тайская симка. Так я остался без связи в транзитной зоне в Киеве. Уже сдав багаж, я пошел и поспал еще часик. По факту, рейс задержали на все 2 часа. Так что, плакала моя стыковка. Хотя, учитывая информацию об Аэросвите с разных форумов, этого следовало ожидать. Там пару раз писали бедолаги, у которых рейс задерживали на 12 часов и даже более. 

В Киеве я, конечно, предпринял усилия, чтобы успеть, но не тут-то было - к выходу из самолета скопилась огромная очередь, а на минуту раньше меня не пустили стюарды. В итоге не хватило что-то типа 15 минут. Прошел в транзитный зал, нашел там представителя, который мне сказал, что самолет на Москву уже улетел. Следующий вылет на Москву - в 18-55. В принципе, был в 14 с чем-то вылет на Питер, причем такой же аэросвитовский рейс. Был даже шанс, что меня на него оформят, но в итоге сказали, что они не успеют оформить посадочный и перегрузить багаж. Позже я узнал, что был еще вылет на Москву от Аэрофлота в 17 с чем-то, но мне уже выписали посадочный на вылет в 18-55 Аэросвитом.

Времени, в принципе, до вылета хватало. Приходила мысль отправиться смотреть Киев, но что-то меня останавливало. Во-первых, на улице была слякоть и 0 - +1. А я только вчера из моря, в котором было +28. И ботинок нормальных не было - те, что я купил в Тае явно были не лучшим средством от слякоти. Так можно и простудиться. Во-вторых, не зная логистики движения из аэропорта в город и обратно поездка или будет стоить больших денег, или появляется шанс опоздания на рейс. В-третьих, у меня из наличных денег было только 50 кенгуриных долларов, которые в Украине у меня менять не было ни какого желания. Оплата мзды банку за снятие местных двух копеек в банкомате у меня тоже не вызывала положительных эмоций. В-четвертых, общая усталость добавляла желания забить и никуда не ломиться. И я сел к огромной прозрачной стене, за которой взлетали и садились самолеты, месили снежно-водяную кашу аэропортовые автобусы и погрузчики, а также ходили люди в сапогах, шапках и пальто. Так непривычно это было после года в теплых странах. Вот я и сидел, разглядывая данный пейзаж. 

Через какое-то время подошел некий негр в черном пальто и тоже стал смотреть за окно. Было в нем что-то знакомое. Я спросил его по-арабски, не говорит ли он на данном международном языке. Он сначала, видимо, по привычке ответил что-то вроде "моя твоя не понимай", а потом, когда понял, что речь идет не про русский язык, а про арабский, сильно обрадовался и мы начали с ним общаться. Я неважно говорил по-арабски, английский он знал немногим чуть лучше, чем я арабский. Но этих обоюдных познаний хватило, чтобы понять, что данный дяденька происходит из Судана, город Омдурман (пригород столичного Хартума), что его держат тут, в этом долбанном транзитном зале, уже 6 дней, при этом не кормят и спать приходится на лавках. При этом, у него были все документы на въезд в Украину. Был паспорт, студенческая виза, оплаченный курс в каком-то институте Украины. Но все это не помешало местным погранцам его задержать и не кормить в течение 6 дней. То, что можно купить в транзитном зале, стоит немалых денег. Так, чай стоит 3 доллара, а самая дешевая еда около 10. Понятно, что деньги при таком раскладе улетают катастрофически. В том зале постоянно находятся люди, но у них свои проблемы транзитных пассажиров и никого не интересует судьба этих людей, сидящих в дальнем конце зала на лавочках в загоне за особым бордюром. Всего там находилось порядка 15-20 человек. В основном, там были граждане арабских стран. Много было египтян. 2 суданца. Всех их охранял молодой украинский пограничник. Я пытался у него выяснить, из-за чего их всех там держат. Он говорил, что он особо не в курсе, что их, якобы, нет в каких-то списках на въезд и что он просто выполняет приказ - охранять этих людей. При этом, в частности, его задачей бало не допускать общения данных граждан с такими, как я, простыми, ни за что не задержанными транзитными пассажирами. К счастью, паренек был вполне нормальный и общаться разрешал, хотя и просил, не говорить с ними, если поблизости ходят офицеры. У суданца был телефон какого-то студента в Киеве, который туда приехал учиться из Судана. Мой суданец прилетел в субботу и его задержали, толком не объяснив почему, не предоставив ни переводчика, ни консула, ни еще что-бы то ни было. Каким-то образом он понял, что погранцы утверждают, что у него проблемы с документами на обучение. В понедельник тот студент, телефон которого был у задержанного суданца принес какие-то бумаги для своего земляка из института, которые, как и его паспорт, осели в дебрях украинской погранслужбы. 

Для тех, кто не в курсе, поясню - транзитный зал - это особая зона и попасть туда можно только миновав миграционный контроль, а если конкретнее, получив выездной штамп о выезде из Украины. То есть, там оказываются пассажиры международных рейсов после прохождения миграционного контроля. А это значит, что задержанные в транзитной зоне граждане не могут получить даже какую-либо помощь от друзей и родственников, приехавших в аэропорт, так как в транзитный зал их, попросту, не пустят. Как и не пустят продукты и вещи. Такая вот, понимаешь, справедливость по-украински. Да, что греха таить, много еще по-каковски - явно не только в Киеве происходит подобное...

Среди многочисленных темнокожих граждан был один палестинец, который отлично говорил как на обычном русском языке, так и на русском матерном. С помощью него удалось понять, что суданского посольства в Киеве нет, а с московским посольством никто до сих пор не связывался. В итоге один раз удалось дозвониться в москвоское посольство, они сказали, что перезвонят, после чего оно закрылось и никто более не поднимал трубку. Я все равно летел в Москву через пару часов и решил связаться с посольством уже из Москвы. 

Я решил, что помогу хотя бы этому суданцу. Помогая всем, был шанс не помочь, в итоге, никому. Погранец, я думаю, мог бы сильно насторожиться, если бы я начал переписывать данные всех граждан. А так, я ему объяснил, что мне небезразлична судьба того суданца и он мне не препятствовал (почти). Я записал паспортные данные суданца (со слов его самого) и название ВУЗа, в который он платил деньги. Попытка навести большой шухер прямо на месте обернулась бы ужесточением содержания задержанных - им бы уже гарантировано запретили отходить из загона и общаться с кем бы то ни было. Тем не менее, я все же сделал аккуратную попытку узнать причину задержания моего суданца. Для этого я пошел искать начальство пограничников с целью задать им пару вопросов. Меня сначала направили к некому офицеру, который сказал мне звонить по какому-то местному телефону. Я записал имя и номер того офицера, что у того вызвало интерес. Аппарат висел на стене и был предназначен для бесплатных звонков в пределах аэропорта. Я позвонил, и мне на украинском объяснили, что суданца нет в списках на въезд в Украину. Я задавал вопросы по-русски, мне отвечали по-украински. С одной стороны - понятно - государственный язык. С другой стороны - как-то не по-человечески. Но тем не менее, стало ясно, что выяснять все вопросы надо в главке, а именно, в Управлении Государственной Пограничной Службы Украины, что в Киеве. Это должен, по логике, делать кто-то официальный, к примеру, представитель посольства Судана. Что я и собирался завтра объяснить суданским посольщикам. 

Буквально за полчаса-час до отправления моего рейса на Москву я разговорился с монгольской путешественницей, которая была вынуждена провести в транзитном зале 50 часов по причине отсутствия украинской визы в ее монгольском паспорте. Ее так же не кормили и спала она на скамейках. Отправить ее раньше явно было не сложно, но это было нафиг никому не нужно. Через полчаса она уже летела обратно в Польшу, откуда она и прибыла 50 часов назад. Мимо проходил тот офицер, которого я спрашивал про суданца (и который заинтересовался мною записанными данными о нем самом). На сей раз он поинтересовался моими документами и зачем я общаюсь с суданцем и монгольской девушкой. Мол, не шпион ли я какой. Зачем-то спросил, не выходил ли я в Украину. Я ему ответил, что мне не безразлична судьба данных граждан и завтра я буду общаться с суданским консулом и мне понадобится конкретная информация о ситуации в транзитном зале. Он сказал, что у суданца не хватает каких-то бумаг, но он точно не помнит каких именно. Но точно помнит, что у него не было медицинских документов, таких, как анализа на СПИД. Что ж, спасибо хотя бы и за эту информацию. Через 15 минут у меня уже начиналась посадка на Москву...

История русскоговорящего палестинца тоже весьма интересна и поучительна. Он 10 лет жил в Киеве, развернул там некий бизнес. Он женат, жена - гражданка Украины. В транзитный зал он попал после того, как партнер решил присвоить себе его часть бизнеса, а от данного палестинца избавиться, то есть за взятку департировать его к чертям собачим. При этом, ему аннулировали вид на жительство на Украине. Но департировать его не вышло - на Родине палестинца идет война. Теперь он находится в подвешенном состоянии и сидит в транзитном зале УЖЕ МЕСЯЦ!! Жена вступила в борьбу и написала кучу бумаг в разные ведомства. После этого, жена родила ребенка и выпала из борьбы. Дяденька продолжает бороться, но из транзитного зала это не так просто делать. Он нисколько не сомневается, что он победит, но это весьма и весьма не быстрый процесс. Кстати, именно его мобильником мы и пользовались, чтобы дозвониться в разные места.

На следующий день, будучи в Москве, я позвонил консулу Судана, передал ему всю имеющуюся у меня информацию про обоих суданцев. Тот обещал всех обзвонить, начиная от пограничников и заканчивая ВУЗом, который, вероятно, просто забыл подать заявку в погранслужбу на того беднягу-суданца. Через 20 минут мне перезвонил суданец и благодарил - ему только что звонил консул, выясняя подоробности. У меня остались его координаты, так что узнаю потом, чем все же закончилась эта история.

В общем и целом, есть над чем задуматься, не правда ли? Такая вот жизненная история, напоминающая известный многим фильм "Терминал". История о том, как прямо под носом у тысяч людей открыто нарушаются права человека и всем это по барабану. Такое на Украине происходит уже более 10 лет, и в старые времена, по имеющимся у меня сведениям, принимало еще более уродливые формы. Тогда людей в подобных случаях тупо сажали в тюрьму без разбора и обвинений. Теоретически, я могу просто не знать, подобное может иметь место и сегодня. Что-то подобное, вероятно, может иметь место и в российских аэропортах. Просто я никогда не был в транзитных залах в Домодедово и Шереметьево. Кто его знает, что там творится? На будущее, чтобы быть более подготовленными, было бы здорово придумать способ, как действовать, когда видишь подобное. Я понимаю, что действовал, скорее всего, способом, далеким от оптимального. Было бы неплохо иметь заранее набор действий, чтобы была возможность оперативно вмешиваться и помогать таким бедолагам. Да и чтобы самим не вляпаться. Так что, буду ждать разных мудрых мыслей.
Tags: аэропорт Борисполь, аэросвит, перелеты, путешествия, терминал, транзитный зал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments