dj_key (dj_key) wrote,
dj_key
dj_key

Мысль вслух

После разных наблюдений из жизни, совсем недавно, пару месяцев назад, я пришел к одному, вероятно, довольно банальному выводу.

Большая часть бед в обществе происходит из одного корня - сидяещего с рождения во всех людях  качества (включая каждого из нас).

Этим качеством является стремление надуть своего собрата.

Самое страшное в этом открытии, что это качество, похоже, нельзя изкоренить. Оно просто присуще людям, с самого рождения и до самой смерти, точно также, как чувство любви,  радости и многого другого. Именно С РОЖДЕНИЯ! И этот вывод сводит на нет теорию, что ребенок - чист, как лист бумаги. На самом деле, получается, что каждый ребенок, будучи рожденным людьми, унаследует от них все их качества, в том числе и порочные, такие, как то, о котором я решил здесь написать.

Действительно, каждый ребенок, уже только родившись, начинает делать вид, что ему плохо; кричать, не потому, что ему действительно плохо, а просто ради того, чтоб получить что либо. С этой невинной шалости все и начинается. Становясь постарше, ребенок уже может строить более хитроумные сценарии, добиваясь своего.

В общественных заведениях, таких, как дет.сад и школа, совершенствуются все навыки, включая навык надувать своих собратьев.
Потом, человек начинает делать проводить своеобразную политику надувательства - делать более выгодные вещи, говорить то, что от него хотят услышать. А заканчивается это тем, что один отдельно взятый индивид получает власть над другими и надувательство уже достигает совсем другого порядкового уровня. Воровство, взятки - как раз наиболее заметные проявления. Национализм и зависть - менее заметные.

Получая большую власть, отдельные индивиды, преуспевшие в культивировании в себе этого нехитрого навыка, начинают отбирать дома у других, развязывать войны себе в выгоду, продавать оружие и наркотики. Особенно успешны в подобных делах, естесстенно, те, в ком еще в семье культивировался подобный способ мышления.

В итоге, мы имеем то самое общество вокруг нас, которое видим. Везде, во всех странах и на всех континентах.
Возможно, именно поэтому цивилизации на Земле сначала рождались, а потом переставали существовать.

Теперь представим, что людям удалось бы искоренить это качество. (или оно исчезло бы вдруг само по себе)
На следующий день наступил бы форменный коммунизм - люди перестали бы брать то, что им не принадлежит.
Они перестали бы стремиться к тому, чтобы покрасоваться перед окружающими, а, значит, перестали бы брать не нужные им вещи.
Понятие денег было бы просто не актуально в сегодняшнем варианте. Каждый бы занимался своим делом, не пытаясь получить выгоду.

Преступления перестали бы существовать. И так далее.

Короче говоря, все утопические идеи, начиная от коммунизма и заканчивая пресловутой демократией именно утопичны изза этого самого порока.

Все это, с одной стороны, банально.

Меня поразил факт, что такое количество проблем имеют всего лишь одну причину под собой. То есть, в теории, достаточно ИЗМЕНИТЬ всего лишь ОДНО СВОЙСТВО и наша с Вами Земля превратится в рай.

Жаль, что подобное изменение неосуществимо. И интересно, какова причина существования такого свойства. Ведь, на все есть своя причина...
Tags: люди цивилизация мир война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments